世界三個主要宗教的發源地

伊斯蘭教猶太教基督教。其中伊斯蘭 教對西亞影響最大。

乾燥地區的宗教信仰

西亞這個乾燥地區宗教信仰興盛,並發展出 伊斯蘭教猶太教基督教等主要宗教有其環境背景 ;沙漠氣候乾燥惡劣生活資源缺乏貧困不安的無力感更需要從天國的信仰彌補現實的無奈。信徒堅信遵守上帝的旨意是進入天國的方法,宗教成為穩定該地區的主要力量。

伊斯蘭教的教義

「伊斯蘭」原意:和平順從
伊斯蘭教對教徒有嚴格規範。例如:時時默唸信仰要義、每天五次面向聖地麥家、齋戒月白天不進食、慕斯林(伊斯蘭教教徒)一生中至少要到麥加朝聖一次。
乾燥地區最珍貴的莫過於水資源,在伊斯蘭教的教義中,水資源是真主的恩賜,伊斯蘭的子民都能共享水資源。
規定日常生活遵行伊斯蘭教義,避免爭奪,希望能促成西亞地區部落與社會的和平。
兩大教派:「遜尼派」,是以奉行穆罕默德言行和古蘭經為最高指導原則,作風溫和。「什葉派」,則主張嚴格遵守基本教義,作風激進。
伊斯蘭教的教徒(穆斯林)有五項基本功課:信念禮拜齋戒天課朝覲等如下圖:

阿拉伯人的宗教生活

伊斯蘭教的傳播

隨阿拉伯與土耳其人所建立的帝國版圖而擴張 伊斯蘭教的傳播。

伊斯蘭教分布範圍

中亞、西亞、北非、東非和南洋群島。

位置與國家 地形 氣候 古文明發源地 西亞各地產業 石油經濟 伊斯蘭文化 衝突 學習比較 問題與討論 回主頁 教學目標 課程架構 自我評量