中華文化發源地,昔日水患多,今日多水荒。

黃河水量不穩

降水量集中於夏季(占60%以上),春季降水很少,因此從事農耕時必須發展水利設施。

降水量變率大,帶來水旱、災頻繁。

『黃河寧,天下平』:黃河決口、氾濫多,故治理黃河是中國歷代努力的方向。

黃河含沙量大

因夏雨集中,急促的降水使得黃土高原疏鬆的黃土大量流入河中。

『一碗水,半碗泥』:世界上含沙量最大的河川。

黃河在下游因河道坡度驟減,流速減緩,和水攜帶泥沙的能力大減,造成大量泥沙淤積河床而高出兩岸平原,形成『地上河』、『懸河』。

黃河問題

1.水資源不足

成因 農工業對於水資源的汙染,以及工業、都市、眾多人口的水資源使用。
影響 中、下游地區帶來嚴重的缺水問題。
解決方法 南水北調,將長江的水北調,解除華北用水不足。

2.黃河斷流和影響

黃河中上游地區近年因人口增加、經濟發展迅速,引用黃河的水量不斷增加及興建過的水庫,造成下游乾涸而斷流(沒有水流入海洋)的現象,多發生於每年三月至七月。

黃河斷流將造成:

(1)下游地區用水短缺。(2)破壞河川生態。(3)河床裸露,沙塵增加。(4)河道疏洪能力減弱。

3.地表鹽鹼化

秋冬旱季地表蒸發旺盛,地表下的鹽鹼物質隨毛細管作用聚集地表,造成鹽檢化。

黃河治理

黃土高原:做好水土保持工作,重林植草,修築梯田,減少土壤侵蝕。

黃河上游:修建水庫攔蓄洪水,調節水量。

黃河下游:加強堤防,開闢分洪區,減少發生洪患機率。

位置與範圍 地形的特色 溫帶季風氣候 黃河水文特色 產業活動 重要都市 回首頁